Размер:  А  А  А
Цвет:  A  A  A

Пресс-релиз

15.10.2025

Волгоградской городской Думе - 30 лет

Волгоградской городской Думе - 30 лет
От первых заседаний до современных инициатив, от решения насущных проблем до стратегического планирования – Волгоградской городской Думе исполнилось 30 лет. Расширенное торжественное заседание, объединившее депутатов всех созывов, прошло сегодня под девизом «Сохраняя традиции, создаем будущее!». О роли представительного органа местного самоуправления, ключевых достижениях и приоритетах говорили сегодня бывшие и нынешние народные избранники, председатели Думы разных поколений, Почетные граждане города-героя, представители руководства региона и глава города, депутаты регионального парламента и лидеры общественных организаций, а также первая стипендиатка гордумы.
В октябре 1995 года состоялось первое заседание Волгоградского городского Совета народных депутатов. Волгоград оказался в числе первых городов страны, где заработало представительное собрание. Многие нормативные акты, принятые депутатами первого созыва, являлись образцами для Советов других российских городов. С 1995 года работа представительного органа местного самоуправления Волгограда не прерывается. В марте 2006 года, после принятия новой редакции Устава города-героя Волгограда, горсовет был переименован в городскую Думу. Сейчас действует седьмой депутатский созыв.
Первым председателем Волгоградского городского Совета народных депутатов стал Николай Максюта. В разные годы представительный орган местного самоуправления возглавляли Сергей Михайлов, Игорь Иванов, Владимир Попов, Павел Карев, Ирина Карева, Валерий Васильков, Ирина Гусева, Андрей Косолапов. С декабря 2019 года председателем Волгоградской городской Думы является Владлен Колесников.
За эти годы не один раз менялся порядок формирования представительного органа, количественный состав депутатов и число комитетов. Но неизменным всегда оставалось главное – стремление работать на благо Волгограда и его жителей.
Действующий созыв городской Думы представлен 36 депутатами: 18 избраны по одномандатным округам, 18 - по единому округу в составе списков политических партий. В Думе представлены четыре политических партии – «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ, «Справедливая Россия – За правду», представители которых работают совместно, принимая важные для города решения.
В сегодняшней городской Думе 8 комитетов. Вопросы бюджетной политики, управления муниципальным имуществом, ЖКХ и дорожного хозяйства, образования и социальной сферы – эти основополагающие направления являются определяющими в работе депутатского корпуса.
Открывая торжественное мероприятие, председатель гордумы Владлен Колесников подчеркнул, что 30 лет - это важный рубеж, который отражает сложный и динамичный путь развития местного самоуправления, позволяет оглянуться назад, оценить пройденный этап и наметить перспективы на будущее.
- Девиз нашего юбилея «Сохраняя традиции, создаём будущее!» отражает преемственность поколений и стремление к непрерывному развитию. Современная модель управления в регионе и Волгограде характеризуется открытостью и эффективностью. Представители разных структур власти ежедневно работают в совместном формате. И городская Дума является частью единой команды, созданной в регионе, - отметил Владлен Колесников.
Спикер гордумы акцентировал внимание: депутатам удалось сохранить и развить муниципальные социальные программы, такие как поддержка многодетных семей, стипендии для талантливых школьников и других. В январе 2024 года депутаты утвердили разработанную по инициативе губернатора Андрея Бочарова Комплексную программу перспективного развития Волгограда до 2034 года, которая стала этапным документом в новейшей истории города. Это важнейшее решение определило развитие города на десятилетия вперед. «Уверен, что и в дальнейшем городская Дума будет работать на то, чтобы сделать Волгоград еще более комфортным, современным и процветающим», - подчеркнул Владлен Колесников.
От имени жителей Волгограда к участникам торжественного мероприятия обратился глава города Владимир Марченко:
- Я хочу поблагодарить ветеранов нормотворческой деятельности за активную жизненную позицию, за то, что они и сегодня радеют за наш город и принимают активное участие в жизни муниципалитета. За эти годы Волгоградская городская Дума прошла большой путь и стала неотъемлемой частью общественной и политической жизни Волгограда, платформой для конструктивного диалога и принятия взвешенных и важных решений. Сегодня город динамично развивается как центр агломерации Волгоградской области. Хочу пожелать депутатам решительности и упорства в защите своих избирателей, наших горожан, эффективной реализации намеченных стратегически жизненных планов города-героя Волгограда.
Поздравления от губернатора Волгоградской области, Героя России Андрея Бочарова передал депутатам исполняющий полномочия заместителя губернатора Михаил Битюцкий. Он сравнил сегодняшнюю систему управления города с большой слаженной машиной, в которую входит депутатский корпус, мэрия и общественные организации. «Эта команда слаженно работает на благо жителей города-героя Волгограда», - отметил он.
- Депутатский корпус городской Думы выстраивает свою деятельность в непосредственном взаимодействии с региональной исполнительной и законодательной властью, общественными институтами. Такая командная работа помогает в выполнении масштабных стратегических задач, поставленных Президентом Российской Федерации и губернатором Волгоградской области, - подчеркнул заместитель председателя Волгоградской областной Думы Михаил Струк.
В свою очередь, председатель горсовета ветеранов Александр Струков заверил депутатский корпус: «Вы всегда можете положиться на опыт и мудрость нашего старшего поколения, вместе нам все по плечу!»
Икону святого благоверного великого князя Александра Невского передал гордуме митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор. «Сегодня городская Дума рассматривает множество злободневных вопросов, касающихся экономической, жилищно-коммунальной, градостроительной, экологической и многих других сфер. В каждом из этих вопросов на первом месте всегда находятся люди - с их сложностями, заботами, радостями и надеждами», - сказал он.
Владимир Попов возглавлял горсовет в период второго созыва. Сегодня он признался, что испытывает гордость, что его инициатива создать Контрольно-счетную палату при горсовете Волгограда увенчалась большим успехом: «За четверть века КСП Волгограда прошла большой путь становления и развития, став одним из ключевых институтов финансового контроля в системе местного самоуправления!»
В третьем и четвертом созывах председателем гордумы являлась Ирина Карева, она отметила большую роль аппарата гордумы в текущей работе представительного органа:
- В 2003 году вышел федеральный закон об основах местного самоуправления, и это был не просто революционный закон, это было первое правило для современной России, для органов местного самоуправления. Это было действительно абсолютно новое правовое поле, и в этом поле нужно было работать. В тот период времени мы формировали новый аппарат гордумы, и сегодня я с уверенностью могу сказать, что сформирован он был прекрасно, его костяк работает и сейчас. Профессионализм этих людей, и та нормативная база, которая формировалась тогда, прошли серьезную проверку временем. Депутатам седьмого созыва хочу сказать – у вас все получается. Сохраняйте традиции и продолжайте работать!
Андрей Косолапов был председателем 5 и частично 6-го созыва.
- Тридцать лет, конечно, серьезная дата, и все-таки, это лишь начало большого пути, - уверен он. – Вы работаете, выполняя наказы и пожелания жителей нашего города, совместно с исполнительной властью налажена конструктивная работа. В городе происходят большие позитивные изменения, и сегодня я хочу пожелать вам новых свершений и новых побед!
В числе тех, кто вышел сегодня на сцену – первый стипендиат Волгоградской городской Думы Мария Осташова (Побелянская).
- Я горда и благодарна Волгоградской городской Думе за то, что в далеком 1998-м году депутаты заметили и оценили мои успехи, - отметила она. - Мне радостно видеть, что эта добрая традиция поддержки талантливых и одаренных школьников продолжается. Столько прекрасных ребят сегодня мы видим среди стипендиатов. Мне близка мысль, что нашим детям мы должны давать крылья и корни. Крылья - чтобы они могли высоко взлететь, а корни - чтобы им всегда было куда вернуться. Спасибо городской Думе за ежедневный труд на благо города. Хочу пожелать, чтобы Волгоград развивался и дальше, чтобы и дальше улучшалось качество жизни, чтобы здесь всегда светило солнце и звучал детский смех!
За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм и значительный вклад в развитие местного самоуправления ряд депутатов Волгоградской городской Думы отмечены Почетными грамотами и Благодарственными письмами регионального законодательного собрания, областными и муниципальными наградами.