Пресс-релиз

01.02.2025

Люди со сталинградским характером

Люди со сталинградским характером
Александра Семеновна Машкова, Валентина Федоровна Подлесная, Петр Иванович Ковешников, Моисей Меерович Шевц, Эмма Яковлевна Евстигнеева, Изабелла Михайловна Сурова – наряду с другими представителями поколения победителей, они являются истинной гордостью города-героя и примером стойкости и жизнелюбия. А их участие в развитии Волгограда, в патриотическом воспитании молодежи бесценно. В преддверии 82-й годовщины Сталинградской Победы депутаты городской Думы навещают и поздравляют ветеранов Великой Отечественной войны.
В эти дни поздравления принимают все участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, жители осажденного Сталинграда, малолетние узники фашистских концлагерей. На долю их поколения выпали тяжелейшие испытания, но они не потеряли интереса к жизни. И каждый раз, общаясь с депутатами, ветераны обязательно вносят свои предложения, дают наказы и напутствия.
Настоящими легендами Краснооктябрьского района являются участницы Сталинградской битвы Александра Семеновна Машкова и Валентина Федоровна Подлесная. В далеком огненном 1942-м обе ушли на фронт прямо со школьной скамьи.
Александра Семеновна Машкова коренная сталинградка. Война пришла в город, когда девушка закончила 9-й класс. Работала на заводе «Баррикады», затем - в госпитале. Служила санитаркой в эвакоприемнике, после Сталинградской битвы окончила курсы и стала медсестрой в полевом передвижном госпитале. В составе 3-го Украинского, а затем 1-го Белорусского фронтов дошла до Германии.
- Меня всегда спрашивают, что я чувствовала, когда на поле боя закрывала собой раненых солдат. Да ничего не чувствовала, и страха смерти не было, главное - чтоб они остались живы! – говорит Александра Семеновна.
После войны девушка вернулась в родной город. Многие годы, до самого выхода на заслуженный отдых, она проработала на заводе «Красный Октябрь».
Валентина Федоровна Подлесная родилась в Иловлинском районе. Уже в октябре 1942-го, как и многие ее ровесники, отправилась на фронт. Пройдя курсы санинструкторов, служила медсестрой в составе пехотной роты. Благодаря хорошим математическим способностям юная Валя прошла обучение и до конца войны служила телефонисткой.
После победы в Сталинграде воевала на Курской дуге. После окончания войны Валентина Федоровна вернулась в Сталинград и 40 лет проработала на заводе «Баррикады».
Ужасы и лишения военной поры навсегда остались в памяти краснооктябрьцев Эммы Яковлевны Евстигнеевой, Моисея Мееровича Шевца, Изабеллы Михайловны Суровой. Жители осажденного Сталинграда, которые в Великую Отечественную были детьми, никогда не забудут бомбежку, потерю близких, эвакуацию, горящую Волгу. Своими воспоминаниями они делятся со школьниками, принимают активное участие в работе советов ветеранов, всегда в курсе событий родного города.
У каждого из них своя судьба, но их объединяет любовь и преданность родному Волгограду, которому отдали всю свою жизнь.
Три высших образования за плечами Моисея Мееровича Шевца. Его мать в Сталинграде расстреляли фашисты. Их с братом, совсем еще малышей, успели эвакуировать. В молодые годы Моисей Меерович служил в авиации. После того, как военную специальность по состоянию здоровья пришлось сменить на гражданскую, стал инженером.
На родном «Красном Октябре» проработал почти 40 лет. Долгие годы - вплоть до 89 лет! - возглавлял Совет ветеранов завода. «Нет ничего достойнее и почетнее, чем труд металлурга», - уверен он. Всю жизнь дружит с другим знаменитым волгоградцем - Народным учителем, Героем Труда, Почетным гражданином Волгоградской области Юрием Васильевичем Лепехиным.
В 1942-м году Эмма Яковлевна Евстигнеева, будучи совсем малышкой, осталась с мамой, бабушкой и братом в Сталинграде. Говорит, они спаслись благодаря красноармейцу, который незадолго до бомбежки посоветовал им покинуть свой дом. Они всей семьей укрылись в овраге. Потом узнали - от их дома осталась только воронка в земле.
Своими детскими воспоминаниями Эмма Яковлевна делится в стихах, они адресованы и старшему поколению, и молодежи. Многие строки она посвятила братьям, которые ушли на фронт и навсегда остались молодыми. Не так давно Эмма Яковлевна с помощью областного Совета ветеранов смогла увековечить их имена на обелиске.
Остававшиеся в Сталинграде дети редко видели родителей, работающих практически круглосуточно. Мама и папа маленькой Изабеллы Суровой трудились в больнице Ильича, где в 1942-м размещался госпиталь. На время их дежурства она, вместе с другими детьми, часто оставалась в детском саду на ночь. Изабелла Михайловна хорошо помнит эвакуацию: они переправлялись через Волгу, и мама оказывала медицинскую помощь и детям, и взрослым, находящимся на катере. Изабелла Михайловна Сурова, историк и педагог, военному времени также посвятила не одно стихотворение. С удовольствием встречается с молодежью и до сих проводит экскурсии по местам боевой славы города-героя.
Участнику Великой Отечественной войны Петру Ивановичу Ковешникову довелось служить на другом краю нашей страны. В 1943 году 17-летним мальчишкой он был направлен на Дальний Восток. Воевал в Маньчжурии и в Корее пулеметчиком, а потом служил механиком в авиационной части. После выхода на пенсию переехал жить к дочери в город-герой Волгоград.
Ветеран внимательно следит за событиями в стране и очень сопереживает нашим бойцам, выполняющим боевые задачи в специальной военной операции. «Наша страна никогда никому не проигрывала, не будет этого и сейчас, победа будет за нами!» - уверен Петр Иванович.
Депутаты поблагодарили фронтовиков и тружеников тыла за боевые и трудовые заслуги, пожелали им крепкого здоровья, долголетия и семейного благополучия.
- Каждый из ветеранов является примером мужества, героической стойкости и искренней любви к своей Родине. Их жизнь, подвиг и воспоминания будут оставаться ориентиром для многих и многих поколений, - сказал депутат Дмитрий Никуйко.
- Сталинградская битва и Великая Отечественная война стали тяжелейшим испытанием для нашей Родины. Нет ни одной семьи, которую это бы не затронуло. И не важно, где проходила линия фронта, – на передовой или в тылу, - преодолев все трудности, военное поколение выстояло и победило. Спасибо им за победу, и вечная память тем, кто не вернулся с полей сражений, - отметил депутат Руслан Морозов.
Гордостью нашей страны назвал фронтовиков председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников.
- С нашими дорогими ветеранами нас связывает давняя и добрая дружба, - подчеркнул он. - Сегодня мы были рады встретиться с ними в очередной раз, поздравить с 82-й годовщиной победы в Сталинградской битве. Все они - замечательные и неравнодушные люди со сталинградским характером. Несмотря на свой почтенный возраст, по-прежнему полны энергии и патриотизма, вдохновляют нас своим оптимизмом. Низкий им поклон за героизм, уроки мужества и доброты. Пусть как можно дольше остаются рядом с нами!