Пресс-релиз

01.11.2024

«Беккеровские чтения»: шаг навстречу будущему биологии

«Беккеровские чтения»: шаг навстречу будущему биологии
В эти дни на площадке Волгоградского государственного университета проходит III Всероссийская научно-практическая конференция «Беккеровские чтения». Основной целью конференции является создание условий для общения молодых и известных учёных для обмена опытом, поиска новых идей, предоставления начинающим исследователям возможности обсудить результаты своих научных работ. На многочисленных секциях обсуждаются вопросы ботаники, зоологии, биотехнологии и биоинженерии, исторических и лингвистических исследований. В заседании круглого стола, посвященном развитию биологического образования и его значению в экономическом секторе, принял участие первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман.
На повестке – роль биологического образования в современной российской образовательной системе – на базе вуза, в СПО и школах, его значение в экономическом секторе, укрепление партнерской сети, форматы и объемы изучаемых биологических дисциплин, соблюдение баланса в фундаментальности и практикоориентированности исследований.
Мероприятие объединило сектор ученых-биологов ВолГУ и партнёров университета, школьников и студентов, родителей, представителей законодательной и исполнительной власти Волгограда.
Круглый стол открыл первый проректор ВолГУ Валентин Дзедик, который отметил актуальность обсуждаемой тематики.
- Спектр направлений в биологическом образовании очень обширен и играет большую роль, вплоть до обеспечения продовольственной безопасности нашей страны. Эта сфера сегодня отличается высокой технологичностью, все больше и больше требует суперкомпьютерных вычислений, внедрения междисциплинарных исследований, актуализации образовательных траекторий. Со стороны ВолГУ мы формируем кадровый потенциал региона, поддерживаем и развиваем инфраструктуру на базе вуза. Важно, чтобы такие мероприятия были площадкой вовлечения молодежи в науку, ведь именно от их новых исследований зависит наше с вами будущее, - сказал Валентин Дзедик.
Выступление первого заместителя председателя Волгоградской городской Думы Дмитрия Дильмана было посвящено значению биологического образования в современном экономическом секторе.
- Биологическое образование это важный компонент системы образования, который находится на стыке естественнонаучной и гуманитарной областей, занимает особое место в естественнонаучном образовании. Именно оно призвано формировать у подрастающих поколений понимание жизни как величайшей ценности,- отметил он.
Дмитрий Дильман подчеркнул, что современный мир ставит перед биологическим образованием новые задачи. Ускоренное развитие технологий, появление новых биотехнологических решений, растущая роль биологических знаний в медицине, сельском хозяйстве, экологии - все это требует от биологического образования более динамичной адаптации к изменениям. «Нельзя не отметить растущую роль биологических знаний в экономике. Развитие биотехнологических отраслей, с фокусом на генетику, сельское хозяйство, медицину создает новые рабочие места, стимулирует инновационные процессы и конкурентные преимущества», - добавил Дмитрий Дильман.
Первый заместитель председателя гордумы также рассказал участникам встречи о национальных проектах и акциях, реализуемых в Волгоградском регионе и направленных на поддержку образовательной отрасли, профориентацию подрастающего поколения, поддержку рынка труда и содействие занятости населения.
Тему непрерывной профориентации и ее значение в цепочке «школьник –  студент – сотрудник» раскрыли в своих докладах как сотрудники кафедры биологии и биоинженерии ВолГУ, так и представители школ и организаций-партнеров. Исполняющий обязанности директора станции юных натуралистов Кировского района Татьяна Кузнецова, в свою очередь, поделилась научным подходом в рамках профориентации школьников и привела в пример такие проекты как «ВИРовские огороды», «Проросток» и «Лесогор».
Директор института естественных наук ВолГУ Елена Иванцова подчеркнула, что в Волгоградском государственном университете есть все возможности реализации себя в профессии и рассказала о направлениях подготовки, которые реализуются институтом, уделив отдельное внимание междисциплинарной связи биологических дисциплин кафедры географии и картографии, кафедры экологии и природопользования и кафедры биологии и биоинженерии.
О перспективах дальнейшей реализации себя в профессии  и профориентационном опыте студентам и гостям рассказали  директор Волгоградской опытной станции - филиала Федерального исследовательского центра Всероссийский институт генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова Магамедгусейн Агаханов и научный сотрудник лаборатории биоэкологии древесных растений Федерального научного центра агроэкологии, комплексных мелиораций и защитного лесоразведения Российской академии наук Вера Вишнякова. Модератором мероприятия выступила Ольга Зорькина, заведующий кафедрой биологии и биоинженерии ВолГУ.
Подводя итоги круглого стола, участники проголосовали за создание Консорциума среди заинтересованных лиц, которые смогли бы объединить усилия для проведения объемной и важной работы по развитию биологического образования.

Материал и фото предоставлены пресс-службой ВолГУ.