Пресс-релиз

18.09.2024

В «Родниковой долине» будет установлен бюст дважды Героя Советского Союза Иссы Плиева

С соответствующим ходатайством ранее выступила региональная общественная организация осетин «Алания». Инициатива была поддержана администрацией Советского района, после чего положительное заключение вынесла комиссия по рассмотрению материалов об увековечении памяти выдающихся граждан, событий и организаций в городе-герое Волгограде. На основании решения гордумы бюст прославленного военачальника Иссы Плиева будет установлен на улице, носящей его имя в Советском районе.
Исса Александрович Плиев – советский военачальник, генерал армии, дважды Герой Советского Союза, Герой Монгольской Народной Республики.
Родился 25 ноября 1903 года в селе Старый Батако в осетинской семье. В 1922-м году вступил в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1926-м окончил Ленинградскую кавалерийскую Школу и до 1930 года служил курсовым командиром кавалерийской школы в Краснодаре. После выпуска из Военной академии имени Фрунзе в 1933-м году Плиев становится начальником оперативного отделения штаба 5-й кавалерийской дивизии. В 1936-1938 годах – советник объединенной военной школы Монгольской народно-революционной армии.
В 1941 году окончил Академию Генерального Штаба. Во время Великой Отечественной войны воевал на Западном, Южном, Юго-Западном, Степном, 3-м Украинском, 1-м Белорусском, 2-м Украинском фронтах. Командовал войсками в Московской и Сталинградской битвах, в Мелитопольской, Березнеговато-Снигиревской, Одесской, Белорусской, Будапештской и Пражской операциях. За умелое управление войсками при форсировании реки Южный Буг, в боях за Одессу и проявленные при этом мужество и героизм Плиеву было присвоено звание Героя Советского Союза.
Во время советско-японской войны командовал конно-механизированной группой в Хингано-Муккденской операции 1945 года. За успехи в разгроме Квантунской армии награжден второй медалью «Золотая звезда».
В годы Великой Отечественной войны стал единственным воином-кавалеристом, удостоенным звания дважды Героя Советского Союза.
Послевоенная биография Плиева также тесно связана с Вооруженными Силами. Он командовал 9-й механизированной армией Южной группы войск, 13-й армией Прикарпатского военного округа, 4-й армией Закавказского военного округа. В 1949 году окончил Высшие академические курсы при Академии Генерального штаба. В 1955-1958 годах – первый заместитель командующего, а с апреля 1958 по 1968 – командующий войсками Северо-Кавказского военного округа.
Во время Карибского кризиса с июля 1962 года по май 1963 года командовал группой советских войск на Кубе в ходе операции «Анадырь». С июля 1968 года – военный инспектор, советник группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР.
Умер 6 февраля 1979 года в Москве. Похоронен во Владикавказе на Аллее Славы. Является почетным гражданином городов Ростов-на-Дона и Калач-на-Дону. Его прославленное имя носят улицы многих городов, в том числе и в Волгограде. Теперь на улице Плиева в ЖК «Родниковая долина» Советского района будет установлен его бюст.