Пресс-релиз

05.10.2023

99 лет сегодня исполнилось Почетному жителю Волгограда, ветерану Великой Отечественной войны Евгению Фёдоровичу Рогову

С раннего утра именинник принимает теплые пожелания и подарки от родных и близких, ветеранов и общественности города, представителей власти и молодежи. От имени депутатского корпуса Волгоградской городской Думы Евгения Федоровича поздравил первый заместитель председателя Дмитрий Дильман.
Евгений Фёдорович Рогов родился в Воронежской области. В 1942 году после окончания средней школы был призван в Красную Армию. В составе 59-й отдельной стрелковой дивизии участвовал в Сталинградской битве. После окончания офицерских курсов принимал участие в освобождении Севастополя. В 1943 году был свидетелем другого исторического события - Ялтинской конференции стран антигитлеровской коалиции, участвовал в охране ее участников. Победные залпы 9 мая 1945-го встретил в Бухаресте.
В 1948 году Евгений Рогов демобилизовался и поступил в Сталинградский сельскохозяйственный институт. Окончив, работал главным зоотехником учхоза «Донское» Калачёвского района, а затем - главным зоотехником учхоза «Горная поляна» сельхозинститута. Почти 40 лет - с 1965 года и до выхода на пенсию Евгений Фёдорович работал старшим преподавателем в СХИ, где параллельно занимался научно-исследовательской деятельностью. Он автор более 80 опубликованных научных работ.
За заслуги перед Отечеством Евгений Фёдорович Рогов награждён орденами Боевого Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью «За отвагу», благодарностью Верховного Главнокомандующего, Маршала Советского Союза Сталина И.В. за освобождение Севастополя.
29 апреля 2015 года Евгений Фёдорович Рогов был удостоен звания Почетный гражданин города-героя Волгограда - за воинскую и трудовую доблесть, в знак особых заслуг в государственной и общественной деятельности. Депутаты Волгоградской городской Думы проголосовали за это решение единогласно.
Поздравляя сегодня именинника с 99-летием, первый заместитель председателя Волгоградской гордумы Дмитрий Дильман от имени всех коллег пожелал ему крепкого здоровья и долголетия.
- Евгений Федорович – выдающийся человек, настоящая легенда. Вся его жизнь посвящена служению Родине. Защитник Сталинграда и Севастополя, непосредственный участник важнейших событий нашей истории, ученый и практик, много лет отдавший развитию сельского хозяйства, настоящий гражданин и патриот своей страны – он заслуживает самого глубокого уважения и самых высоких слов, - отметил Дмитрий Дильман. - И я искренне надеюсь, что через год мы все здесь встретимся, чтобы поздравить его со столетним юбилеем.