Размер:  А  А  А
Цвет:  A  A  A

Пресс-релиз

06.05.2025

На Мамаевом кургане увековечили память уральцев - защитников Сталинграда

На Мамаевом кургане увековечили память уральцев - защитников Сталинграда
Сегодня на главной высоте России открыли памятный знак защитникам города-героя - уроженцам Свердловской области. В торжественной церемонии приняли участие ветераны, Почетные граждане города-героя Волгограда, делегация Свердловской области, представители региональной и городской власти, волонтеры.
Сталинград – символ несокрушимого духа и единения многонационального советского народа. В величайшей битве на Волге плечом к плечу сражались представители всех регионов страны. Среди них были и отважные сыны Урала: на фронт ушли 800 тысяч человек, каждый третий из них не вернулся.
От имени главы Волгоградской области участников сегодняшнего мероприятия приветствовал заместитель губернатора Геннадий Шевцов:
- Здесь в 1942-1943 годах советские солдаты, в числе которых были и уральцы, ковали общую Победу. Отсюда началось победоносное наступление, завершившееся 9 мая 1945 года в Берлине. Вам, делегации Свердловской области, жители доверили ответственную миссию - поклониться на Мамаевой кургане поколению победителей. Уверен, что это место станет точкой притяжения всех свердловчан, которые приезжают на главную высоту России, а сотрудничество между нашими регионами будет развиваться.
«Воинам-уральцам, непреодолимой броней преградившим путь врагу в непобежденном Сталинграде» - эта надпись венчает памятный знак. Здесь также выгравированы слова: «В год 80-летнего юбилея Победы советского народа в Великой Отечественной войне от жителей Свердловской области».
В реализации проекта монументальной композиции были задействованы десятки людей из разных городов Свердловской области. Памятный Знак выполнен из броневых листов, и это вполне символично: именно металлургия Среднего Урала стала основой получения броневых сортов стали – крепких и надежных. Как и изготавливаемая из них военная техника, включая легендарные танки Т-34 и самоходные артиллерийские орудия.
По словам заместителя губернатора Свердловской области Алексея Кузнецова, памятная композиция – это символ огромного трудового вклада Свердловской области и в Сталинградскую победу, и в нашу Победу в Великой Отечественной войне.
- Судьбы трудовой Свердловской области и воюющего Сталинграда неразрывно связаны, - отметил Алексей Кузнецов. - Среди более чем ста предприятий, эвакуированных на территорию Урала, был и Сталинградский тракторный завод, и завод «Баррикады». В то время, когда здесь Советская Армия сдерживала фашистскую армаду, на Урале ковалось оружие Победы.
Благодарность Волгоградскому региону за сохранение исторической памяти выразил сенатор РФ от Свердловской области Виктор Шептий. Он также подчеркнул, что Великая Победа складывалась из миллионов судеб. «Сегодня мне предоставили информацию и о моем деде – Ширинкине Алексее Кузьмиче. Он погиб в Сталинграде в октябре 1942 года, и сегодня у меня была возможность отдать ему дань памяти у стелы с его именем. Теперь моя семья всегда будет приезжать в Волгоград, приходить на Мамаев курган, также как и семьи многих других уральцев. Спасибо вам огромное за вашу большую работу!»
Как рассказал региональный координатор проекта «Единой России» «Историческая память», депутат Законодательного Собрания Свердловской области Сергей Никонов, инициатива установить на Мамаевом кургане памятный знак воинам-уральцам принадлежит свердловским единороссам, откликнувшимся на призыв общественности. Открытие обелиска воинам-уральцам на Мамаевом кургане он назвал важным шагом по сохранению исторической памяти о подвиге воинов-свердловчан.
- Урал всегда ковал броню, и сегодня хочется заверить: мы эту марку продолжаем держать! - сообщил Сергей Никонов. – Сейчас в зоне СВО находится большое количество ребят-уральцев, а наше оружие по-прежнему продолжает бороться за нашу независимость, историю, культуру, традиции. А традиция у нас – быть победителями!
Волгоградское ветеранское сообщество с большим воодушевлением восприняло новость об открытии обелиска свердловчанам на Мамаевом кургане, подчеркнул Почетный гражданин города-героя Волгограда, председатель горсовета ветеранов Александр Струков. Он также отметил, что сегодняшнее мероприятие является символом непрерывной памяти о подвиге народа.
Миссия, с которой в эти дни делегация Свердловской области находится в Волгограде, очень важна не только для сегодняшнего поколения, но и для будущего, уверена депутат Законодательного Собрания Свердловской области Елена Чечунова:
- Фронт и тыл были едины во время Великой Отечественной войны. Вся страна работала на Победу, и мы гордимся, что наш регион выпускал 40 процентов военной продукции, которая была так необходима, в том числе и в Сталинградском сражении. На наших заводах работали старики, женщины и дети, на пределе своих возможностей они производили все, что требовалось фронту. И для нас очень важно, что между Сталинградской и Уральской землей существует такая тесная связь.
- В Сталинградской битве участвовали солдаты и офицеры всех национальностей, представители различных регионов и населенных пунктов Советского Союза. Великая Отечественная война дала нам урок величайшего героизма и величайшего народного единения. Будем достойны этой памяти, памяти всех героев Сталинграда, всех героев Отечества, – отметил председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников.
Участники мероприятия возложили цветы к новому обелиску, который встал в один ряд с памятными знаками воинам из других республик и регионов, и почтили память защитников Сталинграда минутой молчания.