Пресс-релиз

25.06.2024

Депутаты гордумы познакомились с работой ботанического сада

Депутаты гордумы познакомились с работой ботанического сада
Более 3.5 тысяч всевозможных видов, форм и сортов насчитывают коллекционные фонды Волгоградского регионального ботанического сада. Сегодня на его площадке, расположенной в поселке Металлургов, побывали члены профильных комитетов гордумы. Депутатам предстоит рассмотреть вопрос о переводе данного земельного участка в зону особо охраняемых природных территорий.
Ботанический сад ведет свою деятельность с 2003 года. С этого времени здесь работает Евгений Власов, который об уникальных деревьях, декоративных кустарниках, тропических и субтропических растениях знает все. С 2016 года он возглавляет научно-производственную организацию, объединяющую два ботанических сада – в Волгограде и Волжском.
- У нас сформированы коллекционные фонды, насчитывающие более 3500 таксонов, и по законодательству мы имеем право претендовать на создание особо охраняемой природной территории. Это позволит нам дальше развиваться, вести научно-исследовательскую и просветительскую работу, - рассказал он.
В числе основных направлений - сохранение редких и исчезающих видов, разработка мероприятий по введению в культуру перспективных сортов, эколого-просветительская работа. Депутаты комитета по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству, а также комитета по экологии и благоустройству посетили все секторы ботанического сада, в том числе особые, где обитают уникальные растения.
Некоторые коллекции Волгоградского ботанического сада не имеют аналогов на территории России. Здесь, например, более 300 видов клематисов, 140 сортов роз, 219 видов ирисов, 35 сортов лилейников, 15 сортов пионов. В отдельных помещениях – суккуленты, тропические растения, лианы.
- Ботанический сад обратился в гордуму с предложением об изменении территориальной зоны, и мы не могли не побывать здесь перед принятием решения, - отметил заместитель председателя гордумы Геннадий Кузнецов. - Это замечательное место, которое ориентировано, в первую очередь, на оказание социальных услуг. Здесь предусмотрены очень интересные программы для разных категорий посетителей. У сотрудников множество предложений по дальнейшему развитию.
Депутаты наметили для себя возможности взаимодействия с научно-производственным учреждением. Организованные в ботанический сад экскурсии с удовольствием посетят общественные активисты, работающие на округах.
- Конечно, мы будем рекомендовать нашим коллегам поддержать проект решения о переводе данного участка в зону особо охраняемых природных территорий,  - констатировал председатель комитета гордумы по муниципальному имуществу, землепользованию и градостроительству Руслан Морозов. - Сегодня мы получили исчерпывающую информацию, познакомились с уникальными видами растений. Здесь находятся лаборатория, инженерный центр, исследуются растения, которые могли бы быть применимы для благоустройства нашего города. Соответствующие предложения мы подготовим и направим в департамент по градостроительству и архитектуре.