Пресс-релиз

17.11.2023

Ветеран Великой Отечественной войны Варвара Петровна Шморгун принимает поздравления со 100-летним юбилеем

С раннего утра дома у Варвары Петровны – множество гостей с цветами и подарками. И это не только самые родные и близкие - ветерана хорошо знают в родном Краснооктябрьском районе, где она прожила с семьей большую часть жизни, воспитала детей и внуков. Юбиляра тепло поздравили депутат Волгоградской областной Думы Наталья Барышникова, председатель Волгоградской городской Думы Владлен Колесников и депутат гордумы Алексей Васютенко, активисты Совета ветеранов района. Но в первую очередь Варваре Петровне Шморгун вручили поздравительную телеграмму от Президента Российской Федерации Владимира Путина с самыми сердечными словами поздравления.
Варвара Петровна Шморгун родилась в 1923 году в хуторе Затонском Серафимовичского района. В мае 1942-го 18-летняя девушка, как и многие ее ровесники, ушла на фронт. После обучения в школе воздушных стрелков-радистов попала в 133-ю Отдельную зенитно-артиллеристскую бригаду ПВО - защищала небо Родины от налётов фашистской авиации. Затем была переведена в 95-ю дивизию ПВО города Баку – для защиты от врага стратегических запасов нефти и горючего.
В январе 1945-го Варвара была назначена начальником радиостанции и в составе 654-го полка отправилась на Дальний Восток, где принимала участие в разгроме милитаристской Японии. Демобилизовалась в сентябре 1945 года. Награждена высокими государственными наградами нашей Родины – медалями «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орденом Отечественной войны II степени.
После окончания войны Варвара Шморгун вернулась домой, где трудилась в народном хозяйстве вплоть до переезда семьи в Волгоград в 1967 году. Всю свою жизнь Варвара Петровна уделяла большое внимание воспитанию детей, а потом и внуков и правнуков.
С юбилеем ветерана сегодня поздравили не только родные, но и представители власти и общественности.
Владлен Колесников вручил Варваре Петровне Шморгун юбилейное послание Президента России Владимира Путина: «Уважаемая Варвара Петровна! Сердечно поздравляю Вас с юбилеем! На Вашу долю выпали тяжелые испытания Великой Отечественной войны, трудности и невзгоды послевоенного времени. Но Вы, весь наш народ выстояли, сберегли страну, сохранили веру в наше правое дело, добро и справедливость. Желаю Вам бодрости духа и всего наилучшего».
Спикер гордумы также вручил Варваре Петровне Приветственный адрес главы Волгограда Владимира Марченко и поздравил ее с юбилеем от всего депутатского корпуса Волгоградской городской Думы.
- В этот праздничный день хочу выразить вам искреннее восхищение и благодарность. Без преувеличения, такие люди, как вы - гордость волгоградской земли, а весь ваш жизненный путь – яркий пример трудолюбия и преданного служения своей Родине! – сказал Владлен Колесников.
Депутаты пожелали ветерану крепкого здоровья, бодрости духа и активного долголетия.