Размер:  А  А  А
Цвет:  A  A  A

Пресс-релиз

25.04.2025

Волгоградцы написали «Диктант Победы»

Волгоградцы написали «Диктант Победы»
Сегодня Волгоград присоединился к международной патриотической акции в седьмой раз. Тест на знание истории Великой Отечественной войны и истории России написали более 10 тысяч жителей региона - юнармейцы и участники специальной военной операции, волонтеры Победы и студенты, общественники и депутаты. «Диктант Победы» по традиции можно было написать в очном формате и онлайн. Часть вопросов в диктанте этого года посвятили специальной военной операции.
В Волгограде площадками для проведения «Диктанта Победы» стали знаковые и памятные места. У бронекатера «БК-31» на вопросы теста отвечали студенты Волгоградского филиала университета имени Плеханова и Волгоградского института Управления РАНХиГС. Старт акции дал заместитель председателя Волгоградской городской Думы Геннадий Кузнецов.
– Диктант Победы – это прекрасная возможность проверить свои знания о Великой Отечественной войне, а также узнать что-то новое, – отметил вице-спикер. – Эта масштабная акция способствует формированию гражданской позиции и чувства патриотизма, особенно у молодого поколения.
В Триумфальном зале музея-панорамы «Сталинградская битва» вместе с юнармейцами и волонтерами Победы «Диктант Победы» писали участники специальной военной операции, курсанты военной кафедры Аграрного университета, воспитанники Волгоградского кадетского корпуса имени Ф.Ф. Слипченко, депутаты Государственной Думы Андрей Гимбатов и Владимир Плотников, депутат областной Думы Игорь Воробьёв и депутат городской Думы Михаил Харитонин.
– В современном мире, к сожалению, существуют попытки переписать историю, исказить факты об истории Великой Отечественной войны. «Диктант Победы» – наш способ противостоять таким фальсификациям, показать, что мы помним и чтим свою историю, что мы не позволим забыть о подвиге советского народа, – отметил Михаил Харитонин.
В Волгоградском планетарии «Диктант Победы» писали учащиеся лицея №5, студенты Российского государственного университета социальных технологий, члены Совета ветеранов Центрального района, а также депутат Государственной Думы Алексей Волоцков и депутат городской Думы Лариса Тропкина.
– Подготовка к Диктанту Победы – это прекрасная возможность погрузиться в изучение истории Великой Отечественной войны, узнать больше о знаковых событиях и героях, – уверена председатель комитета по образованию гордумы, директор волгоградского лицея № 5 Лариса Тропкина.
Первый заместитель председателя Волгоградской городской Думы Дмитрий Дильман писал «Диктант Победы» на площадке в Волгоградском институте Управления РАНХиГС. В Волгоградском областном краеведческом музее на вопросы вместе с жителями города отвечал депутат Дмитрий Никуйко. Одним из ответственных за площадку в Волгоградской Казачьем театре стала депутат гордумы Татьяна Краснова. А самой южной площадкой для международной исторической выступил музей-заповедник «Старая Сарепта» – ее работу помогал организовывать депутат гордумы от Красноармейского района Михаил Покручин.
В Москве центральной площадкой «Диктанта Победы» стал Музей Победы. Во всей России тест писали в школах и колледжах, в вузах и на атомных станциях, на предприятиях Роскосмоса и даже на Международной космической станции. Все вопросы составлены профессиональными экспертами Российского Военно-Исторического Общества.
В этом году в написании диктанта принимает участие рекордное количество участников – более чем из 90 стран мира. Задания переведены на 10 языков.